Salatiga — Kegiatan JOTA-JOTI 2025 berlangsung sukses di berbagai daerah di Indonesia, termasuk di Kota Salatiga. Ajang internasional tahunan terbesar bagi Gerakan Pramuka ini mempertemukan jutaan anggota Pramuka dari seluruh dunia melalui sarana komunikasi radio amatir dan internet.
Di Salatiga, kegiatan JOTA-JOTI 2025 terselenggara di SMKN 2 dan Kampus 1 UIN. Sebanyak 250 peserta muda antusias mengikuti kegiatan ini dengan bimbingan 10 anggota amatir radio ORARI Lokal Kota Salatiga. Para pembimbing aktif mengarahkan peserta untuk memahami cara berkomunikasi lintas daerah dan negara menggunakan perangkat radio amatir maupun platform digital.

Melalui kegiatan ini, panitia berupaya meningkatkan kemampuan komunikasi, kolaborasi, serta pemanfaatan teknologi digital secara positif bagi generasi muda. Tak hanya itu, JOTA-JOTI juga menjadi sarana efektif untuk mempererat persaudaraan global, menumbuhkan semangat kebersamaan, serta mengasah keterampilan komunikasi digital dan teknologi radio yang bermanfaat bagi masa depan.
Dengan semangat kebersamaan dan rasa ingin tahu yang tinggi, para peserta menunjukkan bahwa Pramuka tidak hanya terampil di alam terbuka, tetapi juga siap beradaptasi dan berinovasi di era digital.


